请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全球顶级富豪故事(顶级富豪那些生活事儿)
jimmy肖明 发表于 2020-7-3 12:10:11 | 阅读全部
  因为公司每年都会捐款(有些捐款可以免,岁)。但除此之外,橙先生个人也会资助。有一次我们领导和几个同事就在跟橙先生闲聊。就说橙先生捐助的一部分人,年年捐助名单上都有他们,有手有脚,但凡干点什么也不会沦落到这步田地。

然后我记得很清楚就是,橙先生问我们,他问,你们觉得你自己走到今天这一步凭借的是什么。

大概大家的回答除一些拍马屁的话之外,可以概括为:原本出生在普通家庭,然后刻苦读书,靠自己努力找了一份好工作,在工作上也非常努力刻苦等等。总的来说就是自己不懒,自己很努力。

但是橙先生就说,其实你们能走到今天这一步完全是因为运气好。你们努力是因为你们运气好出生在了一个可以提升自己的家庭。你们看那么多中产,看似生活很好,其实是经不起任何天灾人祸的,但恰好是运气好,没有碰到什么灭顶之灾。如果运气不好,即使再努力也很难翻身了。有时候,根本不需要天灾人祸,只要他的孩子不够优秀,那都有可能降低阶层。

其实橙先生刚说完,我并没有很赞同。然后程先生又说,你们喜欢把你们取得的成就归因于努力。其实也很正常。

韦纳有个研究,他把人一生的成败大概分为六中原因,其中就有努力和运气(其他的是:能力、难度、身体状况、外在环境。当时橙先生没说。)

这些因素,在三个维度里面(内在外在,可控不可控,稳定不稳定)。

其中只有努力是内在的,可控的。而其他物种因素都是,不可控的。你用一项可控因素,去抵御五项不可控的因素。除非你运气好,要不然一样很惨。
jimmy肖明 发表于 2020-7-5 08:57:56 | 阅读全部

通过橙先生说的这件事情,我发现,我从小接触的教育也好,看到的事情也好。都引导我把一件事能否成功的原因归因为是不是努力,毕竟这是内在的可控的因素。长此以来,就形成了我的世界观。如果我接受的教育是把一切归因于运气或什么外在因素,一失败就觉得运气不好,难免太消极啦。

但是,我们可以积极的引导自己,但也要看清楚事情的真相。要不然很努力很努力万一结果不好,就会责怪自己,自己就会伤心难过。这可能就是现在很多人不开心的原因。

其实,不只是国外的理论,咱中国有句古话,尽人事,听天命。有时候并不是人定胜天的。如果结果不好,也没必要跟自己过不去。

这也改变了我对穷人的看法,有时候他们真的外在因素对他们太不友好,有时候很努力,哪也不过是看起来像一个悲剧英雄,既然这老天都这样对他们了,那么不公平,那他们选择不挣扎,稍微懒一点也情有可原。毕竟努力是很辛苦的,生活总要有点甜。
jimmy肖明 发表于 2020-7-6 14:53:25 | 阅读全部
  我看到一些评论,是关于橙先生他老婆的。比如为什么能嫁给他,凭实力还是什么。其实这种问题的导向隐藏着一种橙先生老婆攀上高枝的感觉。虽然如果比金钱可能是她老婆没办法跟他比,但看他们日常的相处从没发现橙先生的老婆像他以前女朋友那样故意讨好他。反而,是橙先生一个人待着小孩等了人家好几年。(尽管中间有女朋友。)

关于他老婆是什么性格的人,我也不知道怎么评论概括,下面给大家举几个例子吧。

他们刚结婚的时候,在深圳呆过几天时间。橙先生他住的那套公寓其实他两个女朋友都住过,他姐姐姐夫也住过一段时间。所以,橙先生就想再换一套房子。但是她老婆觉得女儿房间里的床小了,只给小女孩换一张床就行。反正也不经常在这边,没必要换。

于是,橙先生女儿上学走之后,我就把提前订的床送到了他们的公寓,给她女儿换床。因为床是很轻的那种,属于女生稍微使点劲就可以搬的,而且橙先生他和他老婆在家,我们也不方便叫工人。所以我想着自己给他搬过去。

然后,橙先生就说,他搬吧。其实很轻,但是在进门口的时候,不小心把门边给磕坏了。然后橙先生就扭头问他老婆这怎么办,因为是很大一块墙皮。然后她老婆就跟我说,麻烦用下你的手机,我拍一下凶手。

橙先生就说,现在墙皮也脱落了要不还是换一套房子吧。然后橙先生就炫耀似的跟她老婆说,他之前可是两任女朋友都在这里住过。

当时我听到之后,心突然就提起来了,哪有人这样沟通的。因为我们之前同事之间讨论过,觉得我们老板刚分手就结婚估计他这段时间的感情史也瞒不了他老婆太久,毕竟还有小朋友,妈妈一哄,什么都说了。但是我没想到橙先生会在这种情况下突然说起这个事情。

然后她老婆听到后,根本没在意,就问橙先生,在中果这么长时间有没听过歇后语,橙先生就问是什么,

他老婆就说:不要腰上挂两只死老鼠,就在我面前装老猎人。

然后这件事就过去了,就那么一瞬间,凭我女生的直觉,就觉得橙先生他之前两任女人朋友跟他老婆不是一个咖位的,格局都不一样,根本斗不过。
jimmy肖明 发表于 2020-7-7 01:07:19 | 阅读全部
  在比如这段时间,橙先生的老婆接管了他的精品投行。让橙先生有足够的精力去处理CS的事情,毕竟这是根本。

橙先生跟他老婆交接工作的时候,因为目前精品投行的状况就是一个烂摊子,橙先生给他老婆交接工作的时候也比较尴尬,说自己之前误判了市场环境。

然后他老婆听到他这么说,就说道:橙先生,我觉得你之前完全没有误判市场环境。

我们听到后,都觉得这是正常的安慰的话。但是他老婆接着说:我觉得你误判的是你自己,这些项目你完全是按照你个人兴趣投资的哦,你投之前真的看过市场么?

我们听到后就觉得头皮发麻,毕竟即使大家私下会抱怨,但也不敢公开将矛头指向幕后老板的战略失误的。

但是他老婆还继续跟他开玩笑说:橙先生,我发现你的梦想不是创一家精品投行,你是创一家一人投行哦,以后别人拿着项目找你,你10分钟的ppt都不用看,3秒看下项目标题就好了。如果感兴趣呢,你就给他指一下旁边的保险柜,让他自己拿钱好了。

橙先生就说,那一个人也不行,还得雇佣一个数钱的。

然后他老婆继续说,数什么钱。保险柜在那边,都抢不到钱,那还怎么去市场抢钱呢,项目你感兴趣,做项目的人能力不足你还是没必要投。我觉得你把握住这两点,运营起来,状况跟现在都没差。

橙先生听她老婆这也说就傻笑着不说话。
jimmy肖明 发表于 2020-7-9 03:37:51 | 阅读全部
  但是,橙先生还是不忘给自己辩驳几句的,橙先生说这些项目里有几个生物科技项目,你都会很敢兴趣的,别到时候转进实验室忘记回办公室。

然后他老婆就开玩笑说:“橙先生,你放心,我已经决定弃医从商啦”

橙先生就说:“不要太早对现代医疗丧失信心”

他老婆就说:“作为一名医疗科研人士,可以很负责任的告诉你,现代医疗经过这么多年的发展,依旧是感冒都治愈不了。好多病都是得了如果不死,自己就会痊愈。”

然后,我记得有一次他橙先生的老婆在谈到这次非炎的时候,她说,病毒,大多时候都会莫名其妙突然消失,或者突然出现。
jimmy肖明 发表于 2020-7-10 05:59:09 | 阅读全部
  橙先生的老婆同意暂时接管精品投行后,橙先生曾很郑重的向他老婆表示感谢。但她老婆当时说:“大恩不言谢,何况你都已经以身相许了。也没有什么可以报答啦”

有时候我值班,就很怕他们讲中文,也不知道是他们学的问题,还是本身就习惯这种表达方式,很多时候让人听到会忍不住想笑。
jimmy肖明 发表于 2020-7-11 20:03:28 | 阅读全部
  关于橙先生平时看什么书。

基本是纸质书,除一些加密的电子文档外,很少见他用电子设备读书。

我见过的纸质书。儿童,小孩子的绘本很多。其他是我看封面也不知道的是什么的书籍(意大利文和法文偏多。)另外有一部分艺术类的书籍(我看过里面图片很多,估计是艺术类的。)我看得懂书名的,见过一些古玉器的图鉴。

关于中文书,我感觉他的底蕴里是看过的,但是没见他读过,到底看过没我也不清楚。

之前见过橙先生读过一本英文书,这个书名我看的懂,翻译过来好像是《傻钱》,不知道有没有中文版。
jimmy肖明 发表于 2020-7-12 23:41:45 | 阅读全部
  另外,是橙先生的阅读速度,我觉得是很快的。但我不知道是他看得快,还是根本没认真看。因为每次我们递交的文件,他就翻看一下,大概每分钟可以看40页左右的A4纸双面印刷文件。(法文居多)

如果是电子文档OA里的一些文件,他手指滑动的速度比我无聊漫无目的滑微博都快。然后他看完就让我们批量代签了。(因为这些文件,全是高层过会之后的,而且他签完大东还要审批。)所以我不知道他是在认真处理还是敷衍了事。

这一点跟肖先生办公有很明显的不同,肖先生审批的文件,尽管高层已过会审批过,他也会驳回,所以开始一段时间跟高层关系很差,然后高层换血。肖先生但凡提交给大董的东西都是他亲自提交的,更不要提代签字种类事情,从来没有发生过。
jimmy肖明 发表于 2020-7-14 08:16:42 | 阅读全部
  再说回橙先生阅读,他读的书籍里有一部分是他女儿的读物,也就是说,他女儿看多的任何书籍,教学资料,他是提前都看过的。而且他用在跟他女儿教师等人员的沟通时间要明显大于跟公司高层的沟通时间。很多时候,高层汇报内容我们的潜s规s则要求大概是控制在10页PPT内。

但他女儿的教育人员每次带来的资料等等东西都是搬着小纸箱来的。举个例子,有次一个老师拿来一大箱画布,用行李箱拖着,就为了证明哪种画布可能会对小孩子的审美更有力。是画布,不是画。我几乎没觉得有太大区别。

另外,我记得橙先生有个朋友,也是做投行管理层的,贝经人。之前本身想跳槽到我们公司,但橙先生调任后,肖先生过来,并没有用他,而是换成了其他人。

这个人写书,也出书。我记得是有次闲聊,大家让这个人推荐书,他就推荐了一些,有经典的也有冷门的。然后他问橙先生意见,橙先生就说,喜欢看的人自己就会去找,不喜欢看的人你推荐了也没用。
jimmy肖明 发表于 2020-7-15 10:17:34 | 阅读全部
  但他们这次对话中我记忆比较深的是(因为那个人本身写小说)所以他就问橙先生觉得怎么样,然后橙先生说,他觉得中1文小说整体水平低下。

当时听到后,像我这种学中文的简直是不能忍。

然后那个人又问橙先生最近有没有看过比较有趣的小说,橙先生说,他看北京故事感觉还不错。

然后我一听,《北京故事》这不是改编成电影《蓝宇》的耽美小说么....当时我就对橙先生的阅读品味很诧异。

但是有一点,有次我们一起吃饭,有几个上年纪的人。(其中有香港四大才子中的人)那个人跟橙先生非常熟悉。后来我们才知道,以前橙先生小时候在美国很喜欢听这个人给他讲故事,这个人的故事也算他学习中文的兴趣所在。

想想橙先生的的童年待遇,在想想自己,我听小说是app听的,人家是(四大才子中的人)亲自讲的。说不定,那些人出版的书,橙先生在出版前都听过了,这样的童年多有趣啊。
jimmy肖明 发表于 2020-7-17 02:02:50 | 阅读全部
  说一个我私人的事情。

之前跟一个短期交往的男生提出分手,他也同意了,相互祝福,也算和平分手吧。

但是,万万没想到,有一天正在工作,突然收到他发来的信息,多达几千字。主题可以概括为他是多优秀,我是多配不上他,各方面都配不上他。举个例子,比如我的薪资比他高很多,是因为我赚的钱不干净,所以配不上他。信息内容均为指责与辱骂及人身攻击这里就不在赘诉。

此外,还说给我一天时间给他道歉,他还会原谅我,继续跟我在一起。

面对他的辱骂,我很生气。同事看到后问怎么回事,我就给他们看了这个信息。同事看到后就跟我说,这样的的侮辱要发什么怼回去才解恨。

这时候橙先生凑过来,他看了看问我,你还爱他么?我说不爱,分手是我提的。

于是,橙先生说:那就什么也不回,意难平,最伤人。
jimmy肖明 发表于 2020-7-17 13:32:33 | 阅读全部
  这次见到橙先生,发现他有了个新习惯。不知道他从哪里拿了个充电的暖宝宝,就是我们冬天用来暖手那种。橙先生在车上总喜欢把它放进衣服里贴着肚子上,睡觉也是这样,他说这样睡觉很舒服。关键是现在天气温度都30℃左右啦。

这个充电暖宝宝外面是一层人造的毛毛,摸起来倒是蛮舒服的。但看它的拉链,充电器都是很粗糙的那种,以我的经验肯定超不过一百块,果真我拍了一张照片,去搜索同款,虽然不太一样,但50多块钱还包邮。我就买了。打算到货后也试一试,看看能不能增加睡觉的幸福感。
jimmy肖明 发表于 2020-7-19 10:07:52 | 阅读全部
  回复贴,关于橙先生会不会炫富。

怎么说呢,我从来没见过,也可能有时候人家在炫富我都不知道人家在炫什么。就像上大学快毕业的时候,大家找工作都去买正装。我们有些同学就说自己不买,找裁缝做一套。那时候单纯的我还以为自己做衣服比街上买的便宜。

但是关于炫耀,我觉得他是有的,比如对于自己的身材。下午提到他最近喜欢用充电暖宝宝放在肚子上休息。有次在车上,他就问她老婆这个暖宝宝会不会像熨斗一样把他的腹肌线条烫平。

其次,他跟朋友在一起,有些话题我觉得是炫耀,但不是金钱。比如和他玩翼装飞行的朋友说,他今年又飞行了多少。或者和他喜欢攀冰的朋友说,他攀冰用时又缩短了多少等。又或者对他姐姐说,自己烧制的陶简直可以拿去她的拍卖行拍卖了等等,如果买不上好价钱,那就只有一个原因,就是他还活着。

他会跟玩儿同样事物的人分享自己的成就。我也不知道这些在你们的定义里算不算炫耀。
jimmy肖明 发表于 2020-7-20 10:59:45 | 阅读全部
  关于他是否低调,节俭。我觉得有时候是个人习惯的问题。比如他戒烟前也有抽雪茄的习惯。我们一些高层或者同事聊天,雪茄点燃抽几下,放在哪里忙事情,一会儿灭了,忙完事情在想抽就在重新拿一根,他们说口感很重要。

但是橙先生,很多次,他点燃雪茄,然后看文件。看完在打电话,很可能忙完后,雪茄都灭了一两个小时了。他会重新点燃那一只继续抽,而不是换一根新的,也不知道他觉得会不会影响口感。
jimmy肖明 发表于 2020-7-21 02:17:08 | 阅读全部
  因为橙先生随口一句话,我的几个同事开始私下里倒腾粮食,金额较大。有个同事问我要不要和他们一起,我说没钱,他们就建议我私下交易掉刚首付完的房子。但是我还是没那个勇气。

然后我领导就说我,一般大家赚了第一桶金都是在利用投资的,只有你消费去了。

后来我想了想,买sz房子是不赔和赚得少,赚的少概率大,就是不升价,我手里也有套自己的房子。但是倒腾粮食不是赚就是赔,还是算了吧。
jimmy肖明 发表于 2020-7-22 10:57:56 | 阅读全部
  今天下午,橙先生和之前投资过的几家娱乐公司的股东聊天。这些股东还带着他们旗下的两个艺人(不红,我以前只听过名字但对不上脸)。

他们谈到了其他几个女演员,尽管我觉得很红,但橙先生还是不认识。

这时,其中一个女演员就拿照片给橙先生看。橙先生看了几张后就不在看了,说这些女星很端庄,有东方的韵味,这类的场面话。

这时这几个股东就说了一些话,有些不堪入耳。大概就是分享睡这些女星时的一些事情。我不知道有没有夸张炫耀的成分。但橙先生可能顾及到在场还有女生,他就抬了抬手打断了这几位股东说:你们把她们说的这么低贱,还不是被人家睡了。

当时,我觉得这句话算是给那些女生找回一些面子吧。因为这几位股东说的话挺毁我对那些女星印象的,而且觉得她们很可怜。
jimmy肖明 发表于 2020-7-24 07:13:10 | 阅读全部
  回复帖:关于橙先生是否信风水。

首先,我没见过他请什么风水大师。

其次,我之前的帖子里分享过他家瑞士祖宅大致方位图,如果懂可以自己看,因为我不懂,所以不清楚是否根据风水所建。

至于他在sz、hk这边居住的地方,风水肯定不错,毕竟我买个便宜的小公寓,房产广告里还说风水好呢。他居住的那个地段都是有权有势的人,房地产商在建造房屋的时候肯定考虑到了。

关于他自己空间里的东西摆放是否讲究风水,我个人没觉得。因为他之前的办公室在他调任之后,他姐姐直接改建了一间厨房,占用了原办公室面积的四分之三。现在他回到这边办公,就在这四分之一的地方。如果真的很信风水,估计这样大的改动什么风水都变了。
jimmy肖明 发表于 2020-7-26 00:16:28 | 阅读全部
  关于在办公室里建厨房这个事情,是橙先生的姐姐(胖胖)想出来的。虽然接触到的他们家的人都有足够的财富,但我最羡慕的就是胖胖。

她基本上很少去办公的地方,上任第一天就把行政职权全权委托给她老公肖先生。而在肖先生任职期间她最多出现在公司五次。

我来分享一次胖胖在公司都干什么,可以概括为吃吃喝喝。但对于我们来说,事情非常多。比如给她做饭的大厨,一个个都是奇葩。举个例子,你跟他们对接工作问都是什么菜色,他们会说要到市场看见什么材料好才能想出来做什么。最新鲜的食材,都是深夜到,第二天一早卖的,所以有一次我深夜陪大厨去菜市场挑选食材,然后,半夜三点那个大厨让我帮他找一种盛器,第二天早上要用~

接着说回胖胖。

早上她跟肖先生一起来公司,车进电梯的时候。大厨会将一些菜下锅,她到办公室,正好端上来,胖胖喜欢这种有锅气的饭菜。她也是我唯一见过的,在大清早就吃的很肥腻的人。尽管广东人有吃早茶的习惯,但也不会像胖胖一样吃叉烧、烧鹅、甚至生炸大肠、生炸鸡腿等等这些肥腻的东西。她用餐的时候喜欢跟大厨一起吃,不同的菜陪不同的酒。

你没看错,大早上,八点多就开始喝了,胖胖吃牛扒喜欢配中式的白酒。

她在跟大厨们吃饭的时候,她老公大多在外面办公或者开会。等到10点左右。胖胖吃完饭。会和肖先生邀请高层一起喝茶,茶以普洱居多。差不多到12点时候,胖胖就结束了她的公司之旅,准备回家午睡,有时候就在公司午睡。
jimmy肖明 发表于 2020-7-27 07:09:34 | 阅读全部
  今天下午,橙先生和他老婆参加一场生日会。

会场的主人是橙先生的同学,年龄应该和橙先生相仿。生日会的主角是一个18岁的男孩,今天就是给他庆祝生日。这个男孩称呼橙先生的朋友爸爸。开始,

我以为是男人兄弟之间开玩笑。后来才发现这个男孩真是橙先生同学的儿子。简直刷新了我的三观,一个32,3的男人竟然有个18岁的儿子。说实话,像他这种年龄,sz大把没结婚,结婚有孩子的,最多孩子上小学而已。
jimmy肖明 发表于 2020-7-28 02:25:17 | 阅读全部
  曾经的我天真的以为橙先生他们在咱这边是没有保镖的,只是出席一些活动才会涉及到安保。平时在咱这边也跟我们一样就逛街,去菜市场买菜,偶尔带个助理帮忙看看小孩,拿个东西什么的。

后来才发现自己大错特错,不是没有,是我的级别不知道而已。

事情的起因是这样的。之前分手后,那个男生就去我住的小区等我(公司租的房子。)但碰巧我那段时间没在那边居住。然后突然一天早上,我们办公室领导很严肃的跟我谈论了这个问题,让我尽快解决这些问题,要不然会影响到我的工作(意思是辞退或转岗)

我当时特别蒙,就问我们领导怎么回事儿?我们领导就说,具体他也不清楚,就是安保部门跟他反馈的意见,因为安保部门怕因为职员的私人问题影响到老板的安全情况,毕竟我们经常跟着老板出去。然后我就问我们领导,负责安保的人是谁,我想给人家解释一下。然后我们办公室领导说,安保是好几部分的,不是一个部分的,他也不清楚全部。

我就问我们领导是不是以前出席活动时咱们对接过的那些人,然后我们领导就跟看傻子一样看我,我们领导说,你都知道那是安保人员了那还算得上安保么?

从那一刻我才知道,其实无时无刻是很多层次安保的,可能这些安保人员互相都不完全知道。

至于我的问题是怎么解决的,那个男生既然觉得我的这份工作不干净,我就跟他回信息说我就是跟我老板在一起啦。从此,这个男生就再也没打扰过我。我同事说可能是觉得我有靠山不敢吧。